Today is The Earth Day :)

Kebiasaan saya saat mebuka laptop, kemudian running modem app trus connect ke internet ialah pasti melihat google site, kenapa karena udah di setting jadi home page :D.. Kenapa saya menyetting home page internet ke google karena seringnya searching2 info-info menarik yang lagi sesuai dengan mood juga, hehheh. Okeh, jadi tadi begitu masuk ke home screennya google ternyata gambar googlenya jadi bunga-bunga yang bermekaran :)..

22 Apr '12

Setelah menelusuri, ternyata WOW.. Today is The Earth Day :)..

Jadi tertarik untuk mengetahui lebih lanjut deh, kenapa hari ini bisa disebut sebagai ‘Hari Bumi’.. walhasil mendaratlah di wikipedia.org yang memang merupakan situs ensiklopedia gratis tis.. Terus jadi kepingin share juga deh :), okeh Ready?

‘Hari Bumi’ ialah suatu hari dalam setahun yang dirayakan di seluruh penjuru dunia guna meningkatkan awareness / kesadaran dan apresiasi terhadap lingkungan bumi yang alami. Sebenarnya ‘hari bumi’ ini dikoordinir oleh suatu lembaga yang bernama Earth Day Network dan telah dirayakan di 175 negara di setiap tahuna. Tanggal 22 April 2012 ditetapkan sebagai  ‘Hari Bumi’ setidaknya sesuai kesepakatan setidaknya sampai dengan tahun 2015.

Nama dan konsep ini awalnya dikemukakan di tahun 1969 oleh John McConnell ketika konferensi UNESCO di San Fransisco. Permulaan hari bumi ini juga tidak bisa lepas dari seeorang yang bernama Gaylord Nelson kemudian senator Amerika Serikat dari Wisconsin. Terinspirasi dari gerakan pelajar yang anti / menolak peperangan, dia menyebutnya ‘ environmental teach-in‘ atau ‘Earth Day’ditetapkan pada tanggal 22 April, 1970. Saat ini komunitas-komunitas pecinta bumi / lingkungan telah berkembang dengan pesat di berbagai negara dengan berbagai aktivitas yang berfokus kepada isu-isu lingkungan, salah satu yang sangat familiar di telinga kita ialah WWF yang ada di kurang lebih 69 negara berdasarkan wwf.org ,contohnya di Indonesia.

Sejarah dari Hari Bumi di berbagai negara juga diceritakan di sini, seperti di New York, Philadelpia, juga Canada. Berikut perkembangannya dari tahun 70an hingga kini yaitu 2000an. Ensiklopedia yang lebih lengkap silahkan bisa dibuka di wikipedia atau searching di search engine lainnya :).

Terlepas dari hari ini sebagai hari bumi dan juga esok hari dan berikutnya hari bumi atau tidak, Intinya kita sebagai manusia harus menjaga lingkungan bumi kita seiring dengan perkembangan zaman akan lebih banyak lagi isu-isu maupun dampak lingkungan yang akan terjadi. Karena jika tidak dimulai dari diri kita sendiri dan saat ini yang menjaga lingkungan maka SIAPA LAGI? lakukanlah hal apa saja yang dapat menjaga bumi tempat tinggal kita selama hidup ini, contoh yang paling kecil, sering disebut namun terkadang sulit dilakukan ialah.. signsdonotlitter

alias Buanglah Sampah pada tempatnya..

Selamat Hari Bumi…

Semoga Bumi kita bisa tetap  menjadi Tempat Hidup yang nyaman bagi semua makhluk yang ada di dunia ini (Manusia, Hewan, Tumbuhan) :)..

Scholarship Information List

Daftar Sumber Informasi Beasiswa

Sekedar berbagi, berikut ini beberapa link yang bisa jadi referensi buat temen yang berniat melanjutkan studi / kuliahnya di luar negeri. Tentunya persiapannya harus mateng y, karena saingannya ketat banget.. So, kita musti punya ‘Added Value / Unique Value’ supaya dilirik mereka, hehe.. Oke, silahkan diliat langsung aja ya, saya kategorikan berdasarkan Negara Tujuan yang banyak diminati bangsa kita :).

Amerika: USAID, AMINEF

Belanda: STUNED, Nuffic

Jepang: Monbukagakusho, Kamalindo

Australia : Aus Aid

Singapura

Jerman

Inggris

Prancis

Thailand : AIT, BSM

Dan lain-lain, untuk informasi selengkapnya, kunjungi situs atau daftarkan diri di milis  berikut ini:

group beasiswa

rumah beasiswa

bursa beasiswa

beasiswa beasiswa

link tersebut sebenarnya hanya sedikit dari total beasiswa yang tersedia informasinya di dunia internet ini, so jika belum pas silahkan mengulik di search engine lagi ya.. kalo ketemu boleh juga dong share di mari :D…

Good Luck Fellow 😉

PMBOK Guide Bab 1 (Pendahuluan)

Hi All :),

Just sharing dari tugas yang pernah dikerjain sewaktu kuliah dulu tepatnya pas tahun 2009 tentang ‘Project Management’.. Ok, let’s start..

1.1 Tujuan PMBOK?

PMBOK ialah kumpulan pengetahuan yang menjelaskan pekerjaan manajemen proyek. Tujuan utama PMBOK Guide adalah untuk mengidentifikasikan bagian dari PMBOK sehingga memudahkan dalam praktek.PMBok ini memberikan dasar sebagai acuan kepada orang yang ingin mempelajari tentang manajemen proyek, dan tidak terbatas hanya untuk: senior executif, manager program atau manager proyek, anggota team proyek, anggota dari project managemen office, pelanggan/stake holder lain, dll.
1.2 Apa itu Proyek?
Proyek adalah usaha keras yang dilakukan sementara untuk membuat produk, servis atau hasil yang unik. Setiap proyek membuat produk, servis, dan hasil yang unik. Keberlangsungan tujuan kerja pada umumnya merupakan pengulangan proses karena mengikuti prosedur organisasi yang berlaku. Di sisi lain karena keunikan proyek bisa saja terjadi ketidakpastian produk, sevis atau hasil yang dibuat dari suatu proyek. Proyek dapat melibatkan seseorang, sebuah unit organisasi, atau bermacam unit organisasi.
Proyek dapat membuat :
1)Produk yang dibuat dari komponen lain atau dari produk itu sendiri
2)Kemampuan untuk memberikan sebuah jasa, contoh fungsi bisnis tertentu yang mendukung produksi atau distribusi, atau
3)Menghasilkan sebuat keluaran atau dokumen, contoh penelitian proyek yang mengembangkan pengetahuan yang dapat digunakan untuk member batasan apakah sesuatu mengikuti tren saat ini atau suatu proses baru yang dapat menghasilkan keuntungan
Contoh dari proyek dapat meliputi, tetapi tidak dibatasi oleh hal-hal di bawah ini:
1)Pengembangan produk atau layanan baru
2)Mengakibatkan  perubahan pada struktur, sistem staff, atau gaya dari suatu organisasi
3)Membangun atau memperoleh sebuah sistem informasi yang baru atau memodifikasinya
4)Mengkonstruksi sebuah bangunan atau infrastruktur
5)Mengimplementasikan prosedur atau proses bisnis yang baru
1.3. Apa itu Manajemen Proyek?
Manajemen proyek merupakan pengaplikasian pengetahuan, keahlian, dan teknik untuk melakukan aktifitas proyek dalam rangka memenuhi tujuan dari proyek.  Manajemen proyek  diselesaikan dengan seluruh integrasi dari  42 logika yang dikelompokkan  menjadi proses manajemen proyek secara tepat yang berisikan 5 grup proses, yaitu :
1)Pengajuan
2)Perencanaan
3)Pelaksanaan
4)Pengawasan dan pengontrolan
5)Penutup
Mengatur  peroyek  termasuk:
1)Mengidentifikasi kebutuhan
2)Menujukan macam-macam kebutuhan, dan perkiraan dari pemimpin sesuai yang direncanakan proyek
Menyeimbangkan persaingan dari proyek yang meliputi, tetapi tidak terbatas pada : ruang lingkup/jangkauan, kualitas, jadwal, anggaran, sumber daya, resiko
Proyek yang spesifik dapat memberikan dampak terhadap batasan yang harus menjadi fokus dari manajer proyek.
Keterkaitan terjadi pada semua faktor proyek seperti bila suatu faktor berubah sedikitnya satu faktor lain dapat terpengaruh. Perubahan kebutuhan dari proyek dapat membuat resiko tambahan. Tim proyek harus bisa memperkirakan situasi dan menyeimbangkan permintaan untuk menghasilkan kesuksesan proyek.Karena potensi perubahan yang ada maka rencana manajemen proyek harus menyeluruh dan melewati elaborasi progresif terhadap siklus hidup proyek.
1.4. Panduan PMBOK
Area dan proses dari manajemen proyek :

1.5. Area Keahlian

Manajemen Proyek yang efektif memerlukan team manajemen proyek yang menggunakan pengetahuan dan keahlian dari paling tidak 5 bidang keahlian, yaitu:
1)PMBOK
2)Penerapan pengetahuan, standard dan regulasi
3)Pengetahuan lingkuangan proyek
4)Pengetahuan dan skill manajemen umum
5)Interpersonal skill.
1.6. Konteks Manajemen Proyek
Manajemen proyek berada dalam sebuah konteks luas yang mencakup manajemen proyek, manajemen portfolio dan manajemen kantor proyek. Seringkali, ada hirarki pada rencana strategis, portfolio, program, proyek dan subproyek, yang dimana sebuah program terdiri dari beberapa proyek gabungan akan menyumbang untuk meraih sebuah rencana strategis.
        1.6.1. Program dan manajemen program
Sebuah program adalah sebuah kelompok proyek yang berhubungan yang diatur dalam jalan yang terkoordinasi  untuk memperoleh manfaat dan tidak tersedianya kendali dalam mengatur mereka secara individual. Program terdiri dari unsur-unsur yang berkiatan dengan kerjaan diluar cakupan proyek yang berlainan dalam program.

        1.6.2. Portfolio dan manajemen portfolio

Sebuah portfolio adalah sebuah koleksi proyek atau program dan kerjaan lainnya yang dikelompokkan bersama untuk memfasilitasi manajemen kerjaan secara efektif untuk bertemu tujuan strategi bisnis. proyek atau program-program di portfolio tidak harus saling tergantung atau secara langsung terkait. Pendanaan dan mendukung dapat ditugaskan pada kategori dasar resiko, spesifik jalur bisnis, atau tipe umum proyek, seperti infrastruktur dan proses perbaikan internal.

        1.6.3. Subproyek

Seringkali subproyek dikontrak untuk sebuah firma eksternal atau untuk unit funsional lainnya dalam menjalankan organisasi. Contohnya:
•Subproyek berdasarkan proses proyek, seperti fase tunggal  dalam siklus hidup proyek
•Subproyek sesuai dengan persyaratan keterampilan sumber daya manusia, seperti seperti tukang ledeng atau listrik yang diperlukan pada proyek konstruksi.
•proyek yang melibatkan teknologi khusus, seperti pengujian otomatis dari program komputer pada sebuah proyek pengembangan perangkat lunak

        1.6.4. Manajemen proyek kantor

Sebuah manajemen proyek kantor (project management office or PMO) adalah sebuah unit organisasi untuk memusatkan dan menkoordinasi manajemen proyek dibawah wilayahnya.
Sebuah PMO mengawasi manajemen proyek, program, atau keduanya. Proyek didukung or diadministratedoleh PMO yang mungkin tidak ada hubungan keduanya apabila diatur bersama.  PMO fokus pada perencanaan yang terkoordinasi, teprioritas dan eksekusi proyek dan subproyek yang terikat terhadap satu organisasi atau seluruh tujuan bisnis klien.
Beberapa bentukan PMO, tetapi tidak membatasi untuk :
•terbagi dan terkoordinasidi seluruh sumberdaya yang diatur oleh PMO
•Identifikasi dan pengembangan metodologi manajemen proyek, praktik terbaik, dan standar
•kliring rumah dan kebijakan manajemen proyek, prosedur, template, dan berbagi dokumentasi lainnya.
•manajemen konfigurasi terpusat untuk semua proyek administrated oleh PMO
•terpusat repositori dan manajemen untuk sama-sama berbagi dan risiko yang unik untuk semua proyek
Okay, untuk Chapter 1 ringkasannya segitu dulu ya, to be continue to Chapter 2.. untuk informasi lengkap dan jelasnya bisa dibaca sendiri di PMBOK nya ;).. Semoga Bermanfaat..
For other reference u can click this SITE to gain more knowledge on Project Management. *the cool picture below is taken from budzier (see more in link site above)*

Previous Older Entries

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1 other follower